FAQ

Warum ist es so wichtig, unbedingt im Bett zu schlafen?

Es gibt eine Vielzahl von Gründen, weshalb es gesünder ist im Bett zu schlafen als auf der Couch. Dunklere Umgebung, geringere Zimmertemperatur, bessere Matratze, geringere Lärmbelastung, minimierter Elektrosmog, usw. All diese und weitere Regeln sind in dem Oberbegriff „Schlafhygiene“ zusammengefasst. Mehr»

Weshalb kann man die Weckzeiten nur in 15-Minuten-Schritten einstellen?

Die ¼-Stunden-Sprünge ermöglichen eine sehr komfortable Einstellung der Weckzeiten, ohne Stunden und Minuten getrennt voneinander einstellen zu müssen. Somit kann man alle Wochentage auf einer einzigen Seite darstellen und hat einen schönen Überblick über die ganze Woche. Letztendlich ist es relativ unerheblich, ob man sich um z.B. 23.05 oder um 23.00 erinnern lässt um ins Bett zu gehen.

Was ist der Unterschied zwischen den jeweiligen Sounds und Sound+Alarm?

Bei den „Sounds“ spielt ein 30 Sekunden Loop ab, bei „Sound+Alarm“ geht der Sound am Ende der 30 Sekunden in ein akustisch stärker ausgeprägtes Alarm-Signal über.

Weshalb wiederholen sich die Sound-Loops nicht?

Der Grund, weshalb die Sounds nicht länger abgespielt werden, liegt darin, dass sich das Mobiltelefon zum Zeitpunkt des Weckens gelegentlich nicht in deiner Nähe befindet, oder aber dass du dich bereits schlafen gelegt hast und du mit einem längeren Sound-Loop niemanden stören möchtest.

Warum stellt man die Weckzeit von Sonntag bis Donnerstag für eine klassische 5-Tage- Arbeitswoche?

Am Sonntag wird man daran erinnert, rechtzeitig ins Bett zu gehen um Montag früh fit zu sein.

Wenn man am Samstag z.B. ausschlafen kann, benötigt man am Freitag nicht unbedingt eine Erinnerung um „rechtzeitig“ ins Bett zu kommen.

Werde ich auch geweckt wenn die App nicht im Hintergrund läuft?

Ja, die App aXbo Sofa Wecker ist so programmiert, dass man auch erinnert wird, wenn die App nicht im Hintergrund läuft.

Wie kann ich die aXbo Sofa Wecker App deaktivieren?

Im oberen rechten Bereich gibt es einen Hauptschalter, der sämtliche Wochentage deaktiviert. Bei Reaktivieren dieses Hauptschalters erscheinen wieder die vorab eingestellten Tage und Weckzeiten.

Bleiben die Weckzeiten der einzelnen Tage aktiviert wenn ich den Sound abschalte?

Ja, wenn der Sound abgeschaltet wird, so bleibt die Weckzeit für den selben Wochentag in der kommenden Woche aktiviert.

Weckt mich „Sofa Wecker“ in einer speziellen Schlafphase?

Die App Sofa Wecker funktioniert wie ein klassischer Wecker. Es würde keinen Sinn machen hierfür eine Schlafphasen-Erkennung zu implementieren.

Wie kann ich den Sound abschalten?

iPhone

Sobald der Sound ertönt, erscheint automatisch auch eine Mitteilung* auf dem Display deines Mobiltelefons. Den Sound kannst du in dem Fall durch seitliches wischen abschalten. Ebenso kannst du den Sound abschalten indem du ganz einfach das iPhone wieder ausschaltest.

iOS 8 + 9

*…. vorausgesetzt, die Settings in den Einstellungen sind folgend justiert:

Einstellungen / Mitteilungen / Anzeigen-Sofa Alarm:

Mitteilungen erlauben: ON

In Mitteilungszentrale anzeigen: 1 Mitteilung (oder mehr)

Töne: ON

Kennzeichensymbol: ON

Im Sperrbildschirm: ON

Erinnerungsstil (entsperrt): Banner oder Hinweise

Für den Fall dass die Mitteilungen nicht entsprechend justiert sind, musst du zum Abschalten des Sounds die App öffnen.

iOS 7

*…vorausgesetzt, die Settings in den Mitteilungen sind folgend justiert:

Einstellungen / Mitteilungen / Zugriff im Sperrbildschirm / Mitteilungsansicht: ON

Einstellungen / Mitteilungen / Anzeigen / Sofa Alarm: Banner bzw. Hinweise

ANDROID

Den Sound kannst du durch einschalten/entsperren des Mobiltelefons und herunterziehen der Benachrichtigungszeile abschalten.

Voraussetzung dafür sind folgende Settings:

Einstellungen / Anwendungsmanager (Apps) / Sofa Wecker: Benachrichtigungen anhaken (ist Standard-Einstellung).

Bei manchen Mobiltelefonen schaltet sich der Sound bereits dann ab, wenn man das Mobiltelefon entsperrt.

Für den Fall, dass diese Einstellung nicht wie beschrieben justiert ist, ertönt auch kein Weck-Sound.